Главная » Акимат » Экономика и Бизнес » Запрос выражения интересов по проекту ГЧП
Запрос выражения интересов по проекту ГЧП
Автор: Акимат
05-10-2017 10:45
Запрос выражения интересов по проекту ГЧП
Запрос выражения интересов по проекту государственно-частного партнерства «Приобретение услуг по обслуживанию зданий и транспортных средств Министерства финансов Республики Казахстан в Восточно-Казахстанской области» в рамках реализации проекта «Единый балансодержатель»
 
В настоящее время Министерством финансов Республики Казахстан совместно с Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГИП) проводится подготовительная работа по реализации проекта государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) «Приобретение услуг по обслуживанию зданий и транспортных средств Министерства финансов Республики Казахстан в Восточно-Казахстанской области» в рамках реализации проекта «Единый балансодержатель».
В рамках проекта планируется передача объектов недвижимости (административных и хозяйственных зданий и сооружений согласно приведенной ниже таблицы), находящихся в республиканской собственности, в доверительное управление с сервисным обслуживанием путем заключения договоров государственно-частного партнерства (в рамках Закона РК «О государственно-частном партнерстве»).
В целях привлечения субъектов предпринимательства к планированию проекта ГЧП и повышения прозрачности процесса планирования ,КГИП, сформировал настоящий «запрос выражения интереса».
В случае заинтересованности просим предоставить следующую информацию:
1) данные о компании (наименование, дата образования, форма собственности, основной вид деятельности, опыт работы);
2) наименование объектов (из приложенного списка), которые вас заинтересовали;
3) по кандидатурам для включения в проектную группу (не более одного лица от компании) с указанием фамилии, имени, отчества и должности.
 
О проектной группе
В соответствии с п. 9 Правил утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года № 725,Комитетом государственного имущества и приватизацииМинистерства финансов Республики Казахстанпланируется создание межведомственной проектной группы путем привлечения специалистов подведомственных организаций, независимых экспертов, проектных, инжиниринговых и других компаний, заинтересованных и уполномоченных государственных органов, представителей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», субъектов предпринимательства, а также консультантов.
Целью создания проектной группы будет являться выработка предложений по различным вопросам реализации проекта ГЧП. Предложения проектной группы будут учтены при разработке проектной документации (концепция проекта ГЧП, конкурсная документация, проекты договоров ГЧП и пр.).
 
Предложения принимаются в течении месяца с момента опубликования запроса выражения интересов по адресу:
ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан», г. Астана, ул. Женіс, 11, каб. 921, с дублированием на электронную почту Z.Ermuhambetova@minfin.gov.kz (в сканированном виде).
 
 
 
Описание проекта ГЧП
 
Ретроспектива
В целях реализации проекта «Единый балансодержатель» на баланс Восточно-Казахстанского Департамента государственного имущества и приватизации передано 37 объектов недвижимости общей площадью 35,039 тыс. кв.м.
Между тем, в целях повышения качества управления и эксплуатации имущественных комплексов Восточно-Казахстанского департамента государственного имущества и приватизации планируется передача данных объектов в доверительное управление с сервисным обслуживанием частным компаниям путем заключения договоров государственно-частного партнерства.
Осуществление данных функций возложено на Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет).
Реализацию проекта ГЧП планируется осуществить на базе Восточно-Казахстанского департамента государственного имущества и приватизации с последующим распространением на остальные регионы.
 
Цели:
1. Оптимизация административных расходов на содержание помещений, зданий территориальных подразделений государственных органов;
2. Передача функций по обслуживанию помещений и зданий, путем привлечения частного предпринимательства и менеджмента.
Задачи:
1. Выработка единых подходов к расходам на коммунальные услуги и на обслуживание административных зданий;
2. Передача непрофильных функций Восточно-Казахстанского Департамента государственного имущества и приватизациипо обслуживанию и содержанию зданий в конкурентную среду путем приобретения услуг у частного предпринимательства в соответствии с законодательством о государственных закупках.
 
Текущий статус
В настоящее время осуществляется разработка концепции проекта ГЧП, в которой будет определена стоимость проекта, отражены основные параметры проекта, в том числе требования к управлению и эксплуатации объектами недвижимости, сроки эксплуатации и объем ежегодного финансирования по содержанию и управлению.
Предполагается, что определение частных партнеров будет осуществлено путем проведения конкурса с разбивкой объектов на лоты (количество лотов будет определено в концепции проекта ГЧП и конкурсной документации).