Главная » Акимат » Здравоохранение » Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья
Автор: Акимат
10-10-2017 10:17
Всемирный день психического здоровья
В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» в городе Семей планируется проведение Дня психического здоровья с целью информирования общества о значимости сохранения и укрепления психического здоровья - 10 октября с призывом «Нет здоровья без психического здоровья!». 
Цель и задачи: акцентировать внимание  общественности на вопросах сохранения и укрепления психического здоровья, в том числе профилактики суицида, предупреждение потребления ПАВ, как актуальной проблемы; способствовать созданию  благоприятных психологических и социальных условий для подростков и молодежи, не только в системе образования, но в первую очередь  в семье и в обществе в целом, способствующих формированию ответственного, безопасного поведения по отношению к своему здоровью, а также привитие жизненных навыков по охране психического здоровья. 
По данным ВОЗ, бремя психических расстройств продолжает расти и оказывать заметное влияние на системы здравоохранения по всему миру, и влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, прав человека и экономики.
Люди подвергаются пагубному воздействию стрессовых факторов, что приводит к росту числа случаев тревожно-депрессивных состояний, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, насилия и суицидального поведения. 
Согласно официальным статистическим данным Министерства здравоохранения РК за 2016 год заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, с впервые в жизни установленным диагнозом, в целом по стране составила 60,8 на 100 000 населения, при этом наибольшие показатели отмечены в Карагандинской обл. (103,6 на 100 000 населения), Южно-Казахстанской обл. (91,1 на 100 000 населения), Костанайской обл. (88,1 на 100 000 населения) и г.Астана (63,5 на 100 000 населения). Контингент больных с психическими и поведенческими расстройствами, находящихся под динамическим наблюдением на конец 2016 года, в целом по стране составил 1092,1 на 100 000 населения наибольшие показатели отмечены в Карагандинской обл. (1910,4 на 100 000 населения), Костанайской обл. (1859,5 на 100 000 населения) и Восточно- Казахстанской обл. (1421,4 на 100 000 населения). 
Во многих случаях слишком низкие показатели соматического здоровья у людей с психическими расстройствами частично обусловлены такими поведенческими факторами риска, как курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание и употребление алкоголя. В связи с этим, необходимо формирование навыков здорового образа жизни, которые оказывают положительное воздействие на психическое здоровье и позволяют на протяжении всей жизни укреплять его. Аспект изменения образа жизни должен быть включен в программы просвещения и лечения людей с проблемами психического здоровья
В настоящее время правительствами стран признается важное значение психического благополучия всех граждан. Это – важнейший компонент высокого качества жизни, позволяющий людям считать свою жизнь полноценной и значимой и являться активными и созидательными членами общества. Психическое здоровье общества способствует принятию образа жизни, обеспечивающего состояние психического благополучия. Меры укрепления психического здоровья должны быть направлены на все население, включая людей с психическими проблемами, и лиц, осуществляющих за ними уход. Разработка и осуществление эффективных планов укрепления психического здоровья позволит повысить уровень психического благополучия общества в целом.
 
Центр проблем формирования 
здорового образа жизни города Семей