Акимат » О ветеринарии в городе Семей на 1 июля 2017 года

О ветеринарии в городе Семей на 1 июля 2017 года

Для проведения ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий в 2017 году выделено –85,5 млн. тенге. 
Согласно утвержденного годового плана проведены следующие ветеринарные мероприятия:
 

п/н

Наименование ветеринарных мероприятий

КРС

МРС

Лошади

Свиньи

Собаки,

кошки

I.                   Ветеринарно-профилактические мероприятия

1

Вакц. против сибирской язвы

39,2

100,0

21,46

0,75

 

2

Вакцинация против ящура

53,0

50,0

 

0,75

 

3

Ревакцинация против ящура

 

 

 

 

 

4

Вакцинацияпротив Эмкара

20,0

 

 

 

 

5

Вакц. против пастереллеза

12,34

3,0

1,0

 

 

6

Вакц. против бешенства

 

 

 

 

 

II.                Диагностические исследования

1

Серологические исследования на бруцеллез

35,0

69,7

0,171

0,497

0,07

2

Аллергические исследования на туберкулез

50,0

 

 

0,2

 

3

Аллергические исследования на САП

 

 

 

 

 

 
 
При проведении серологических  исследований сельскохозяйственных животных, на бруцеллез положительно реагировало: крупно-рогатого скота – 315 голов, мелко-рогатого скота – 322 голов, которые  своевременно сданы на санитарный убой. 
На территории города и сельских округов функционируют 1 убойный пункт,   1 мясоперерабатывающее предприятие (ТОО «Семипалатинский мясокомбинат»),  
16 убойных площадок и 18 типовых скотомогильников в сельских округах, которые соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
 
В  11 сельских округах созданы ветеринарные пункты, которые  оснащены всеми необходимыми ветеринарными оборудованиями и атрибутами, мебелью и компьютерами. 
Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 2331 «Об утверждении Правил проведения идентификации сельскохозяйственных животных» в 2017 году  в компьютерную базу данных занесено: крупно – рогатого скота – 26 396,  мелко – рогатого скота – 29 597, лошадей – 4 933 и свиней – 240 голов. 
Согласно приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от       6 мая 2015 года за № 7-1/ 418 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере ветеринарии» отделом было оказано следующее количество  государственных услуг: 
- «Выдача ветеринарно-санитарного заключения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора» - выдано 15 заключений;
- «Присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных,  продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок» - выдано 15 учетных номеров.
- «Выдача ветеринарной справки»  формы № 1;  № 2 и № 3, всего выдано –      4 974 штук;
- «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных с выдачей ветеринарного паспорта» - 34 876 услуг.   
С начала 2017 года специалистами отдела ветеринарии на основании обращений поступивших от жителей города, проведено 30 проверок подконтрольных объектов. В ходе проверок выявлены нарушения допущенные со стороны предпринимателей в отношении которых применены административные меры взыскания в виде штрафа - на общую сумму –  385,415 тыс. тенге.
Для обеспечения пищевой безопасности на 12 объектах внутренней торговли (рынки), ветеринарными специалистами отдела ветеринарии ежедневно осуществляется государственный ветеринарный санитарный контроль и надзор.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой сельскохозяйственной продукции на рынках города имеются 12 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, из них 9 лабораторий ВСЭ обслуживаются частными предприятиями и 3 лаборатории ВСЭ находятся под контролем Семейского филиала «Республиканская ветеринарная лаборатория».
С начала года на объекты внутренней торговли города поступило и осмотрено: говядины – 4 425, конины – 1 211, баранины – 1 288, свинины – 602 туш, молока и молочной продукции – 77,55 тонн, яиц – 6,06 млн. штук, мяса птиц – 49,99 тонн, рыбы – 35,535 тонн. 
Специалисты отдела ветеринарии города Семей и ветеринарные специалисты ветеринарных пунктов сельских округов на постоянной основе ведут просветительскую работу по вопросам ветеринарии  на сходах жителей сел. В городские газеты было поданы 3 статьи, а также 2 выступления на телевидении.
В связи с отсутствием скотомогильника на территории города, захоронение трупов отловленных бродячих собак и кошек производится на скотомогильниках близлежащих сельских округов.
Дезинфекционные мероприятия скотопомещений проводит КГП «Ветеринарно – фитосанитарная служба города Семей» на балансе которого имеется 3 единицы спецавтомобилей ДУК. В 2017 году КГП «Ветеринарно – фитосанитарная служба города Семей» заключило 40 договоров с населением города и сельских округов на оказание услуг на проведение работ по дезинфекции животноводческих помещений.
Санитарный убой больных бруцеллезом сельскохозяйственных животных производится по согласованию отдела ветеринарии с ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» на мясоперерабатывающем предприятии. 
Мониторинг эпизоотической ситуации по заразным болезням сельскохозяйственных животных на территории города специалистами отдела ветеринарии проводится на постоянной основе.  
В случае возникновения вспышек инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных весь необходимый комплекс оздоровительных мероприятий проводят специалисты ГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд».
Для организации и проведения мероприятий по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек в 2017 году из городского бюджета выделено  -12,65 млн.  тенге.  На выделенную сумму по г. Семей и сельским округам на сегодняшний день отловлено и уничтожено – 3 222 голов бродячих животных.
Основными задачами ветеринарии в городе Семей являются:
- своевременное и качественное выполнение утвержденного годового плана ветеринарно – профилактических и диагностических мероприятий;
- оснащение бригад по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек современными орудиями лова (ружья, капканы, яды и пр.) 
- повышение квалификации ветеринарных специалистов, с внедрением новейших методов диагностики, профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных;
- обеспечение пищевой безопасности на территории города.
               
 

Отдел ветеринарии


 
 
 
  
 
Дата редактирования: 14-07-2017