Главная » Управление государственных доходов Департамента го » Новости » Вопросы и ответы на тему «Мониторинг иностранного финансирования»
Вопросы и ответы на тему «Мониторинг иностранного финансирования»
Автор: Управление государственных доходов Департамента го
30-01-2019 12:06
Вопросы и ответы на тему «Мониторинг иностранного финансирования»
Управление государственных доходов по г.Семей сообщает следующее:
Согласно Налогового кодекса требования по предоставлению отчетности распространяются на физических и юридических лиц и (или) структурных подразделений юридического лица, получивших деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства на:
оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов, за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях, а также распространение и размещение их результатов;
сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.
Уведомление формы 017.00 представляется в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения денег и (или) иного имущества от источников, с обязательным заполнением данных о подлежащем получении.
Сведения представляются (до полного расходования денег и (или) иного имущества, полученных от субъектов) по форме 018.00, не позднее 15  числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы – ответы по данной теме.
Вопрос: Что понимается под «правовым информированием»?
Ответ
Правовое информирование является одним из видов гарантированной государством юридической помощи, оказываемой неопределенному кругу лиц, путем предоставления информации по вопросам законодательства Республики Казахстан в устной, письменной формах, в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, либо в виде визуального ознакомления (пункт 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О гарантированной государством юридической помощи» от 3 июня 2013 года»)».
Вопрос: Что понимается под «осуществлением деятельности в коммерческих целях»?
Ответ: 
Согласно положений Налогового кодекса, осуществление деятельности, которая:
1)не имеет цели извлечения доходы в качестве такового;
2)не распределяет полученный чистый полученный или имущество между участниками, относится к некоммерческой деятельности.
В связи с чем, при наличии указанных условий, деятельность будет приравниваться к некоммерческой.
Вопрос: Будут ли средства, предоставляемые на командировочные расходы, рассматриваться как источники финансирования»?
Ответ: 
Денежные средства, полученные на возмещение проезда, проживание и суточные расходы от иностранных источников в случае направления на цели указанные подпунктом 1 пункта 1 статьи 29 Налогового кодекса подлежат отражению в сведениях и уведомлениях о получении денег и (или) иного имущества. При этом, расходы данных средств будут являться расходами на собственные нужды.
Вопрос: Если организация получила иностранное финансирование на деятельность, не относящуюся к юридической помощи, анализу, социологическим опросам, например, на благотворительную помощь для инвалидов, но при этом как любая НПО она информирует общественность (пресс-конференция) о том, что осуществляла такую деятельность, и на пресс-конференцию предусмотрены средства в проекте. Должна ли такая организация отчитываться за всё финансирование или только за деньги, потраченные на пресс-конференцию?
Ответ
Во-первых, в соответствии с пунктом 2 статьи 29 Налогового кодекса такая организация обязана указать, что распространяет информацию за счет средств иностранных субъектов. Но, при составлении уведомления и сведений общественная организация должна руководствоваться пунктом 1 названной статьи. Соответственно, в таком случае общественная организация отчитывается за денежные средства полученные (выделенные) на распространение информации.
Вопрос: Учредительные взносы в организацию от иностранного гражданина также попадают под действие настоящего Закона?
Ответ: 
В пункте 1 статьи 29 Налогового кодекса приведен исчерпывающий перечень случаев предоставления лицами уведомления и сведений.
Таким образом, деньги и (или) иное имущество полученные от иностранного гражданина в качестве учредительного взноса в организацию не являются основанием для представления уведомлений и сведений в органы государственных доходов.
 
 
 
Отдел юридической службы 
и разъяснений налогового законодательства 
РГУ «Управление государственных
 доходов по г. Семей»