Акимат » Восстановленная справедливость

Восстановленная справедливость

В селе Кайнар Абралинского района ВКО в рамках празднования 20-летия Независимости и в честь 20-лет закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона состоялся митинг, в котором приняли участие аким Семея Айбек КАРИМОВ, начальник областного управления землепользования Конысбай Толеубеков, президент Общественного фонда «Абралы-Дегелен», депутат городского маслихата  Марат Курманбай. В числе почетных гостей  также были профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории КазНУ имени Аль-Фараби Талас Омарбеков, главный редактор казахской энциклопедии, доктор филологических наук, известный казахстанский журналист Бауыржан Жакып, уважаемые аксакалы региона.

Митинг начался с возложения цветов к памятнику жертвам ядерного полигона.

Выступая перед общественностью Абралинского региона, аким Семея Айбек Каримов отметил большую политическую значимость празднования 20-летнего юбилея Независимости Казахстана. «Одним из первых и значимых указов Президента Нурсултана Назарбаева стал указ от 29 августа 1991 года о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, - сказал Айбек Каримов. - Ядерные взрывы на семипалатинском полигоне явились тяжелым испытанием для населения, больше всего пострадали жители Абайского и Абралинского районов. Спустя некоторое время после закрытия полигона, народ осознал масштабность трагедии, которую не выразить одними словами. Мы должны сохранить в памяти потомков память о жертвах ядерных испытаний, принесших боль людям, живущим на родине великого Абая. В связи с 20-летней датой закрытия Семипалатинского полигона в Восточно-Казахстанской области, в том числе в Семее, проводятся мероприятия, научные конференции с участием международных представителей. За 20 лет суверенитета наша страна добилась впечатляющих результатов. Новый Казахстан стал полноправным и авторитетным участником мирового сообщества. Успешное решение поставленных главой государства задач позволяет республике достичь новых вершин и стать процветающим государством на постсоветском пространстве».

Как заметил Айбек Каримов, это очень хорошая традиция - чтить память жертв ядерных взрывов на семипалатинском полигоне. В священный месяц Рамазан глава Семея пожелал всем здоровья, счастья, благополучия, исполнения заветных желаний.

Аксакал села Кайнар Мубарак Азибаев поблагодарил Айбека Каримова и всех гостей за участие в митинге. Старожил сказал, что полигон принес много страданий людям, проживающим в зоне его воздействия. Эхо взрывов до сих пор отзывается болью в сердцах абралинцев. На месте, где сейчас стоит монумент памяти жертв полигона, раньше был пункт переселенцев, откуда люди отправлялись на место жительства в другие регионы. Люди прощались с родной землей, плакали и покидали свои места, многим из них так и не суждено было вернуться. Когда в 1991 году Президент страны подписал указ о закрытии полигона, первыми, кто искренне обрадовался мудрому решению главы государства, были абралинцы. Аксакал выразил уверенность в том, что благодаря Первому Президенту в истории казахского народа больше никогда не повторится кошмар ядерных испытаний.

На митинге с приветственным словом выступил имам мечети «Анет баба» Максат-кажы. Он поздравил жителей региона со священным месяцем Рамазан, пожелал здоровья и благополучия. Священнослужитель отметил, что трагедия населения Абралы - это трагедия нации. Тесная связь с народом, любовь к нему и забота о его будущем позволили Нурсултану Назарбаеву совершить смелый шаг и закрыть ядерный полигон.

В этот же день в рамках празднования 20-летия Независимости РК состоялась торжественная церемония открытия монумента «Бабалар ерлігі - тәуелсіздіктірігі», посвященного 80-летию восстания жителей Абралинского района против произвола советской власти.

После возложения цветов перед участниками выступил  профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории КазНУ имени Аль-Фараби Талас Омарбеков.Он рассказал об истории восстания и малоизвестных документах, сохранившихся в архивах КГБ и ОГПУ. Согласно установленным историческим фактам, вфеврале-марте 1931 года против выполнения установленного советской властью15-месячного плана по заготовке скота вышли жители Абралы, а затем Каркаралинска, Ку (Егиндыбулак), Шет, Жанаарка, Кызылтан. Согласно плану, население должно было сдать в приемные пункты миллионы тонн мяса - практически все поголовье личного скота, обрекая себя на верную голодную смерть. С протестом против этой меры выступили жители шести аулов Абралинского района под руководством Ы. Кемпирбаева. Впоследствии по возбужденному уголовному делу к ответственности привлечено более 270 человек, 86 из них были расстреляны. Архивные изыскания позволили установить имена большинства из них. Фамилии и имена участников восстания запечатлены на памятных каменных досках. Те же, кто уцелел после кровавого подавления народных волнений, на следующих год провели поминальный ас в честь попавших в немилость людей. Приписав им антисоветскую пропаганду и подготовку к очередному выступлению против советской власти, многих также расстреляли и отправили в лагеря. Но память о погибших осталась в народе, передаваясь из поколения в поколение.

Конысбай Толеубеков, обращаясь к абралинцам и жителям села Кайнар, от имени акима ВКО Бердыбека Сапарбаева поздравил их со столь знаменательным событием, отметил высокие заслуги аксакалов в деле воспитания патриотических чувств у молодежи.

Аким Семея Айбек Каримов в своем выступлении отметил важность этого события. Возрождение традиций казахского народа начинается с возрождения истории. «Мы должны знать свою историю, историю государства. В том, что сейчас устранены многие белые пятна в истории казахов, - заслуга обретенной независимости», - отметил Айбек Каримов. Он поблагодарил ученых за их бесценный вклад в восстановление исторической справедливости. «Процветание страны зависит от единства народа, его сплоченности вокруг Лидера нации», - сказал аким Семея. Он поблагодарил президента Общественного фонда «Абралы-Дегелен» за добрые дела, поздравил жителей Абралинского района с открытием монумента, с 20-летием Независимости, пожелал им здоровья, счастья и процветания.

Также абралинцев поздравили аким Абайского района Турсунгазы Мусапирбеков, ректор университета «Кайнар» (Семей) Лэйлэ Маусунбаева. Доктор филологических наук, известный казахстанский журналист, лауреат Государственной премии «Дарын» Бауыржан Жакып от имени общественности поблагодарил акима ВКО Бердыбека Сапарбаева, акима Семея Айбека Каримова, президента Общественного фонда «Абралы-Дегелен» Марата Курманбая за внимание и поддержку, оказываемые населению района, и  прочитал собственное произведение «Тамыздың жиырма тоғызы...», посвященное памяти погибших земляков.

Аксакал села Кайнар Кадыр Кабдулин от имени сельчан выразил признательность президенту ОФ «Абралы-Дегелен» за построенный памятник, за восстановленную историческую справедливость и возвращенные имена участников трагических событий 30-х годов.

Президент общественного фонда «Абралы-Дегелен», депутат городского маслихата, Марат Курманбай поздравил жителей района с открытием памятного монумента в честь абралинцев, погибших при подавлении протестных выступлений 1931 года. История народа - это неотъемлемая часть независимого государства, и в этом отношении руководство Восточно-Казахстанской области и города Семей оказывает фонду всемерную поддержку. Марат Курманбай поблагодарил Таласа Омарбекова за подробный исторический доклад. По национальному обычаю, от имени потомков погибших и от ОФ «Абралы-Дегелен» он надел на плечи почетных гостей - акима Семея Айбека Каримова и Таласа Омарбекова - казахские чапаны. Благодарственные письма Общественного фонда были вручены Бауыржану Жакыпу, Сулеймену Медеуову, активистам фонда и заслуженным жителям Кайнара.

После торжественного открытия монумента аким Семея Айбек Каримов принял участие в презентации нового математического класса кайнарской средней школы имени Бегалина. Класс носит имя заслуженного учителя – Алтынбека Оскенбаева, который был талантливым педагогом, беззаветно преданным своей нелегкой учительской профессии. Оформление и оснащение математического класса взяла на себя Корпорация «АҚШЫҢ», благодаря которой в текущем году дети будут заниматься в обновленном, капитально отремонтированном кабинете.

Затем в Доме культуры села Кайнар вниманию жителей региона и гостей был представлен  праздничный концерт, приуроченный к 20-летию Независимости РК и к 80 летней дате Абралинского восстания. Вечером в дань памяти и уважения земляков, погибших во время абралинского восстания, был проведен поминальный ас.

Самат СЕКЕНОВ

Дата редактирования: 02-09-2011