Акимат » Религия в городе Семей на 1 января 2014 года

Религия в городе Семей на 1 января 2014 года

В целях укрепления духовного согласия и межконфессиональных отношений в городе Семей проводится определенная работа.

Действует Совет по связям с религиозными объединениями при акимате города, в состав которого вошли 20 человек. Рабочим органом является отдел внутренней политики. За отчетный период 2013 года было проведено 4 заседания (1 раз в квартал).  

Согласно новому законодательству  «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», 25 октября 2012 года была проведена перерегистрация религиозных объединений. Данная работа позволила сократить количество религиозных объединений городана 30% (с 50-ти до 35-ти).

Сведения об итогах проведенной перерегистрации

 

Религиозные объединения

до 25 октября 2012 года

после 25 октября 2012 года

1

Мусульманские

19

18

2

Православные

4

4

3

Католические

1

2

4

Протестантские

25

10

5

Нетрадиционные

1

1

ВСЕГО:

50

35

 

На сегодня в городе зарегистрировано 18 – мусульманских (51,4 %), 4 – христианских (11,4 %), 2 – католических (5,7 %), 10 – протестантских (28,5%) и 1–нетрадиционных (2,8%) религиозных объединения. У всех имеются учредительные документы и свидетельства о государственной регистрации.

Со всеми религиозными объединениями налажена связь. Сотрудниками отдела внутренней политики систематически посещаются культовые сооружения. Ведется мониторинг их деятельности.

Сведения о расположении культовых сооружений

Религиозные объединения

В городе

Вне города

1

Мусульманские

9

9

2

Православные

2

2

3

Католические

2

-

4

Протестантские

8

2

5

Нетрадиционные

1

-

ВСЕГО:

22

13

 

Согласно постановлению акимата Восточно-Казахстанской области в городе было определено:

9 стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов:

1. торговый дом «Арғымақ»;

2. торговый дом «Жаңа Көктем»;

3. торговый дом «Талғау» (бутик №14);

4. торговый дом «Талғау» (бутик «Muslima»);

5. торговый дом «Тамаша»;

6. магазин «Дом книги «Шакарим»;

7. магазин «Книгиня»;

8. магазин «Шақыру»

9. ТОО «Посохин»

6 помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых сооружений:

1) «Станция Семей» - намазхана;

2) ТД «Талғау» - намазхана;

3) ул.Шугаева №27/4 – намазхана;

4) ул. Павлова №85а, здание мечети;

5) ТД «Жансая» - намазхана;

6) ул. Народная – часовня во имя Святителя Николая.

14-15 марта, а также 5 мая 2013 года отделом внутренней политики, совместно заинтересованными органами были проведены рейдовые мероприятия по выявлению бизнес субъектов, занимающихся незаконным распространением религиозной литературы. Были посещены торговые дома «Талғау», «Ақшың», «Мереке» и «Арғымақ». По итогам проверки, нарушения в сфере действующего законодательства не выявлены. С администраторами «торговых домов» была проведена разъяснительная беседа о законодательстве РК в сфере религии.

11 декабря 2013 года в здании городской прокуратуры была организована встреча сотрудников акимата и правоохранительных органов с руководителями торговых предприятий, осуществляющих реализации материалов религиозного содержания и религиозной литературы.

Активизирована работа по разъяснению сути религии. Сформирован и утвержден новый состав информационно-пропагандисткой группы (далее - ИПГ), которая проводит разъяснительную работу с целевыми группами населения, в том числе и с молодежью, по профилактике религиозного экстремизма.

По состоянию на 20 декабря 2013 года в городе проведено 116 «адресных» мероприятий с общим охватом 14 тыс. 340 человек. Контингент слушателей многогранен. Это – учащиеся школ, студенты ВУЗов и колледжей, военнослужащие, осужденные, инвалиды, пенсионеры, работники бюджетных организаций, представители НПО и институтов гражданского общества.

Так как, в городе нет своих теологов, ведется работа по привлечению их из других регионов страны.

К примеру, в канун празднования «Наурыз мейрамы» был  приглашен известный религиовед, общественный деятель, заслуженный работник культуры Уакап Кыдырханулы – человек, который перевел «Священный Коран» на казахский язык.

15 мая 2013 года в городском Доме дружбы была организована встреча учителей-религиоведов, кураторов и заместителей директоров колледжей, студентов вузов и колледжей, молодежных организаций, членов ИПГ по религии и журналистов с заведующим отделом пропаганды ДУМК – Онгаровым Ершатом Агабаевичем.

15-17 мая на базе СГПИ Центром по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК проведен зональный семинар-тренинг на тему: «Эффективное управление этносоциальными и этноконфессиональными процессами в регионе».

В эти же дни на базе Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Проблемы терроризма и религиозного экстремизма в Казахстане».

В работе вышеназванных мероприятий приняли участие ведущие теологи страны, научные сотрудники института стратегических исследований при Президенте РК.

Особое внимание уделяется воинским подразделениям, расположенным на территории города. Согласован и утвержден план проведения совместных профилактических мероприятий по противодействию проникновения идей религиозного экстремизма и терроризма в армейскую среду в воинских частях и учреждениях РгК «Восток». Сотрудники отдела ежеквартально читают лекции перед солдатами-срочниками.  

Проводимые мероприятия освещаются в республиканской газете «Сарбаз» и на новостных Интернет ресурсах. 

В период с 23 по 25 сентября 2013 года в городе работала республиканская информационно-пропагандистская группа МВД РК. В составе группы присутствовал терролог, начальник кафедры Общеобразовательных дисциплин, доктор политических наук, профессор, полковник полиции – Шалабаев Жусип Аюпович.

Он провел ряд содержательных бесед на тему:«Международный терроризм и экстремизм: факторы угрозы, тенденции распространения и меры противодействия».

Слушателям была представлена компетентная информация об основных методах распространения экстремистской идеологии, которая в основном определяется отсутствием веротерпимости отдельной категории граждан.

25-26 октября с целью ознакомления с работой в сфере религии и информирования населения о религиозной ситуации, сложившейся в ВКО город посетил руководитель управления по делам религий ВКО – Мухамеджанов Манарбек Азимбекович. Он посетил ряд культовых сооружений, встретился с представителями местных СМИ и выступил с докладом «О государственной политика Республики Казахстан в сфере религиозной деятельности» перед заместителями директоров колледжей и проректорами вузов, а также учителями-религиоведами города Семей. 

По решению духовного управления мусульман Казахстана с 19-22 ноября город посетил член республиканской ИПГ по вопросам религии, теолог – Тагаев Нурбол Сайлауович (наиб-имам Карагандинской центральной мечети). Встречи были проведены в СГУ им. Шакарима, городском Доме дружбы, СГМУ, педагогическом колледже, в мечетях города и в исправительных колониях, расположенных в черте города.

Проводимые мероприятия освещаются в местных и региональных СМИ а также на Интернет ресурсах государственных органов и новостных сайтах.

Кроме этого, в городских газетах «Семей таңы» - «Вести Семей» ежемесячно печатаются полные страница на религиозную тематику под рубриками «Ғылымхал», «Общество и религия» (опубликовано более 120-ти материалов).

При местных духовенствах в городе издаются две религиозные газеты «Ислам нұры» и «Православие в Прииртышье». Газета «Ислам нұры» издается на протяжении 13 лет, с 2000 года. Её тираж составляет 5010 экземпляров. Учитывая значимость данной газеты, в 2013 году на её поддержку из местного бюджета было выделено 625 тыс. тенге.

Широко используется потенциал Интернет ресурсов. На сегодня у центральной мечети и православной церкви имеются собственные интернет-сайты, в которых каждый может получить объективную информацию. Кроме этого, на официальном сайте акима города Семей, а также на сайтах Altaynews.kz, Zakon.kz, Bnews.kz, Inform.kz размещаются информационные материалы о проводимых мероприятиях. Всего с начала года было размещено более 150 материалов.

На местных каналах «Казахстан - Семей» и «ТВК-6» организован показ видео роликов и фильмов на религиозную тематику.

Также, сегодня решен вопрос внедрения новых форм и методов информирования граждан посредством «электронных панно» (экранов) расположенных ЦОНах, банках, авто- и железнодорожных вокзалах. Планируется проецирование видео роликов и кратких сообщений о законодательства в сфере религии. Это позволит организовать одномоментное информирование населения города. Всего в городе размещено 40 «дисплеев».

На 2014 год отделом внутренней политики планируется размещение государственного заказа для НПО по организации работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

Дата редактирования: 15-07-2014